注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

charliechan3的个人主页

 
 
 

日志

 
 

藝術經驗之轉化/余光中  

2007-07-31 07:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藝術經驗之轉化

【聯合報╱余光中/演講.陳平心/記錄整理】 2007.07.31 02:47 am


六月的夏夜裡,在台南科學園區有一場關於詩與藝術的演講,詩人余光中在這裡用藝術軟化了冷硬的工業世界。

講題為「藝術經驗的轉化」,討論如何把生命中的各種實際經驗與文本經驗轉化為一種具有美感的藝術。對於藝術是什麼,余光中開宗明義表示:「這裡所謂的藝術,是指廣義的藝術。電影音樂建築都是藝術的一環,但是,有些感受在建築裡不能夠表達,可以轉化到音樂,音樂所無法表達的,可以轉化到繪畫裡,而電影與文學更是這種關係。如此,即是所謂藝術的轉化。」余光中以自己寫詩的經驗為例子,說明自己如何將來自大自然、歷史、文學、電影、繪畫等等不同人生接觸的感動,轉化揉合下筆成詩、成藝術。以下便是他此次重要的經驗分享。


知識、經驗、想像:

藝術創作三條件

知識、經驗與想像,是創作賴以存在的三條件。知識上,以徐霞客為例,描寫泰山就必須具備與泰山相關的知識,因此他本身就是一個地理學家兼文學家,寫作不可能毫不了解那個讓自己感動的對象。在經驗上,實際的登山經驗對於寫作也很有幫助。而想像,少了它縱有再多知識與經驗,仍然不可成為藝術。雪萊曾經說過「科學重萬物之異,藝術強調萬物之同」,藝術用比喻的方法在萬物之中尋找同點,而比喻的運用就需要想像,越能穿梭天南地北越是高妙。例如林語堂「演講如同女人裙子,越短越好」這句名言,能夠在兩件看似毫無共通點的事物上(演講與裙子)找出一個相同點,縱萬物的萬千差異見其同,就是好喻。又例如,李白「相看兩不厭,只有敬亭山」和辛棄疾「我見青山多嫵媚,青山見我亦如是」,李白看山不厭,是李白自己的經驗,但是山看李白厭不厭?那就是作者自己的想像了。在兩人的想像中,好像山也很注意自己一樣,彷彿一切很美,意境便出現。因此,在知識與經驗的描寫之外,必須加入想像,才能成就藝術。

在造化與上帝之間,

在寫實與不能寫實之間

法國作家Chazal有一句名言:「Art is nature speeded up and God slowed up. (藝術是造化加快腳步,是神減緩腳步。)」藝術是存在於造化與神之間的,當李賀說「筆補造化天無功」,也是說明造化的不足可以由藝術來彌補。當藝術書寫造化時,甚至可能越過了那自然本身,形成王爾德名言:「並非藝術模仿人生,而是人生模仿藝術。」 因為藝術家找到一個典型,做了很生動的描寫,因此成為可供人生模仿的座標。當林黛玉與李逵這樣的形象被藝術創作出來之後,後人就有了關於女子嬌弱或男子粗猛的最佳形容詞,一旦我們說出「她像黛玉一般似的」,就是人生在模仿藝術了。作家便是以想像力去塑造出比喻的況味,不同的風景在不同的作家眼中看來都不同,當柳宗元能把奇石怪岩說成了「若牛馬之飲于溪,若熊羆之登于山」,這種能把主觀想像說出一番道理的能耐,便是每個作家獨有的詮釋(interpretation)。

訴諸觀察生活的實際經驗再加上一些想像力,是寫實主義。但還有一種狀況是,沒有辦法去經驗的,沒有活過他人人生的藝術家要如何去體會?同情心便是第一步,如此才能交感,進入一個不能經驗的世界。藝術上有很多這些不能訴諸直接經驗的主題,也就是無法寫實的作品,都必須透過間接經驗與想像力來轉化。像是文藝復興時期的古典題材,畫耶穌與聖母的作品很多,但是拉斐爾與葛雷柯(El Greco)同樣的一幅〈母與子〉,或是拉斐爾與德拉克洛瓦一樣都畫過的〈聖喬治屠龍〉,不同人詮釋下的差異度就極大。

藝術的轉化

余光中說,他自己寫詩,就常常訴諸這種間接經驗的轉化。喜歡從電影、傳說、時事中去轉化成詩,例如〈甘地之死〉、〈夸父〉、〈大停電〉,也有許多從音樂轉化的詩,像是〈鄉愁四韻〉、〈月光曲〉和〈迴旋曲〉。他曾自歷史故事中有感而發地寫下〈刺秦王〉、〈王昭君〉,古典文學也是,曾想像自己與李白同飲共醉,寫下〈與李白同遊高速公路〉詩裡「別再提什麼謫不謫仙╱何況你的駕照上星期╱早因為酒債給店裡扣留了╱高力士和議員們全都得罪光啦╱賀知章又不在,看誰來保你?」幾句對李白個性想像的句子,頗有趣味。

而繪畫,更是余光中所喜愛的,當看見梵谷的畫作,幻想在他生命中最後的這兩年,常戴著草帽,爬上山,俯視夜空裡睡著的小鎮,或是熾熱地行走於金黃色的烈日與田野之間,於是寫下〈星光夜〉、〈向日葵〉等詩。或是看見王慶華的〈貝殼砂〉攝影一作,有這麼多貝殼砂可以撿的海邊,讓他想起海與岸邊像是一個交易的地帶,大海總是翻滾出珍珠珊瑚貝殼等珍寶,於是寫下「而人呢,拿什麼跟她交換?╱除了一地的假期垃圾╱破香煙盒子和空啤酒罐」等句子。劉國松的水墨抽象畫作,更是有著不落言詮的意境,卻提供無限想像的詩境,像是〈月球漫步〉一作,從月球看地球的阿姆斯壯在想著什麼呢?因此寫下「謫仙的名句╱應該倒過來吟了╱舉頭望故鄉╱(多陌生而又壯麗啊)╱低頭踏明月」。這些都是在不同的藝術中自由轉化想像奔馳,以創造藝術的例子。

最後,余光中教授盡情地朗誦詩作數首,佐以繪畫,在詩與畫並陳之間,娓娓道盡各種藝術意在言外的無形交流。

【2007/07/31 聯合報】@ http://udn.com/
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018