注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

charliechan3的个人主页

 
 
 

日志

 
 

馬克吐溫與高科技  

2007-11-12 12:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
馬克吐溫與高科技

【聯合報╱陳漢平】 2007.11.12 02:30 am


馬克吐溫的作品,充分表現出美國生活與文化中的幾大特色:純真、豪爽、冒險、快樂、關懷,當然還有幽默。

然而,美國文化中還有另一種特色,那就是熱中於創新高科技的發展,而馬克吐溫即使在一百年多前,對這一項特色,也並未缺席,扮演了很重要的角色。

首先,他對天文學特別有感情,他常認為自己可能是宇宙中一個刻意安排出來的巧合,不然他誕生的那一年,為什麼哈雷彗星會正好經過地球?

所以在七十五年後,當哈雷彗星要再度經過地球時,他就感到事態嚴重,很慎重地告訴朋友:看情形他可能會和哈雷彗星一起走,大概度不過第二年了。果然,他真的去世於哈雷彗星再來的那一年。

馬克吐溫在二十四歲時,就已經成為目前的所謂「科技新貴」,他當上密西西比河上蒸汽船的輪機長,相當於今日科技公司的工程部主管,年薪換算成今日的貨幣值,超過了一百萬美元。

只是好景不常,過了兩年就遇到南北戰爭,密西西比河斷航,他只好另外尋找創業的舞台。那麼要到哪裡去創業呢?他在一百多年前,就已經有過人的眼光,跑到了加州的矽谷附近。當時雖然沒有電子業和網路業,卻有舊金山的金礦,和太浩湖的銀礦。馬克吐溫於是一面在太浩湖旁邊開採銀礦,一面開始為附近的一家報紙撰寫幽默小品。

也在此時,他開始使用「馬克吐溫」作為筆名,以紀念密西西比河上的歲月。「馬克吐溫」這個名詞,在當時是一個科技名詞,類似於今日的「百萬畫素」或「六十四位元」,它的涵義是「水深二潯」,是蒸汽船可以順利通過的安全指標。

在加州住了幾年之後,馬克吐溫旅行的腳步,遍及美國各地,並且到達歐洲和亞洲,充分發揮了他的環球觀和現代觀。

他的作品中最能發揮科學想像力的,是一部科幻小說,名為《康迺迪克的洋客在亞瑟王宮廷》(A Connecticut Yankee in King Arthur's Court),描寫的是一個現代美國人,經過時光隧道,到達古代的亞瑟王國度。小說中的美國人,教導古代的劍客如何使用機械、槍砲、電力、電報、印刷術和自行車,以挽救王國的命運。

這部科幻小說,是最早描寫時光旅行的小說之一,比史上最著名的時光旅行小說《時光機器》還要早六年出版。

在貝爾發明電話之後,馬克吐溫是最早在家中安裝電話機的少數人之一。他曾經考慮投資貝爾初創的電話公司,但是最後並未執行。在他一生之中,曾經投資了多項高科技企業,包括一部創新的智慧型印刷機,只可惜這些企業都只曇花一現,未達到成功的目標。

對於股票投資,馬克吐溫留下了一句名言:「十月,是投資股票最危險的月分之一。」他接著說:「其他危險的月分是七月、一月、九月、四月、十一月、五月、三月、六月、十二月、八月和二月。」

馬克吐溫在美國文學史上,是難得一見的英才和異數,他畢生也和高科技結下了不解之緣。雖然一直未能完成科技投資的夢想和心願,但是他顯然製造出了無數膾炙人口的「數位內容」,一百多年來在全世界人們心中,創造了億萬人次以上的「點擊率」。

他的科技觀,也使他在後代的科幻小說裡,成為客串的主角,著名的科幻影集《星艦奇航記》(Star Trek),就有一集是經過時光旅行而巧遇馬克吐溫。

有一個系列的小說、電影和電腦遊戲,名為《流域王朝》(Riverworld),場景是一個奇異的未來世界,充滿了來自各地的歷史名人,統治者是羅馬的尼祿王。而代表正義的義軍領袖,則率領著一個蒸汽船艦隊,他的名字是山姆‧柯列門,那當然是馬克吐溫的本名。

【2007/11/12 聯合報】@ http://udn.com/

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017